Um estudo conduzido pela Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, comprovou que um baixo nível de vitamina D no sangue aumentou em 3 vezes o risco de desenvolver câncer de mama, principalmente nos 3 meses que antecederam o diagnóstico. Outras pesquisas já haviam mostrado a relação da vitamina D com o maior risco do surgimento de um tumor mamário.
A descoberta mais importante desta pesquisa é que os 3 meses que antecedem o diagnóstico são fundamentais para o crescimento do tumor. Outro estudo, divulgado em 2011, mostrou que um nível sérico (quantidade de vitamina D no sangue) de 50 nanogramas/ml diminui em 50% a chance de desenvolver um câncer de mama.
É importante lembrar que a vitamina D, também conhecida com calciferol, é obtida por meio da alimentação, porém só é absorvida e chega ao metabolismo quando a pessoa se expõe ao sol. Para se ter uma ideia, o sol é responsável por 90% da quantidade de vitamina D do organismo, enquanto que os alimentos fornecem apenas 10%. A maior parte do nutriente é sintetizada na pele, com o estímulo dos raios ultravioleta.
A deficiência de vitamina D vem se tornando uma epidemia, mesmo em países como o Brasil, ou seja, que apresentam um clima tropical, com muitos dias ensolarados. Entretanto, a maioria da população passa os dias em ambientes fechados e com isso não permite a absorção do nutriente. O calciferol é importante fator preventivo de doenças como a osteoporose, porém diversos estudos já comprovaram também que a falta da vitamina D está relacionada a um risco aumentado para o diabetes, doenças cardiovasculares e câncer.
Nos exames preventivos anuais da mulher, é importante analisar os níveis da vitamina D, que pode ser feito por meio de um exame de sangue. Se estiver abaixo de 10ng/ml, é considerado deficiente. Além da alimentação e dos banhos de sol, em alguns casos, é recomendada a suplementação do nutriente. A atividade física também contribui para aumentar a absorção da vitamina D e, para as mulheres na pré-menopausa, ajuda a controlar o peso, outro fator de risco para o desenvolvimento do câncer de mama.
Evidentemente, a exposição solar é imprescindível para manter os níveis do calciferol, entretanto alguns cuidados devem ser tomados:
– O sol deve ser tomado antes das 10h00 da manhã ou depois das 16h00;
– Use camiseta e bermuda, deixando braços e pernas expostos;
– Não use filtro solar nestes horários, pois ele bloqueia os efeitos benéficos dos raios solares;
– Fique de 15 a 20 minutos no banho de sol e faça isso 3 vezes por semana, no mínimo.
Lembre-se que de nada adianta consumir alimentos ricos em vitamina D, se você não se expõe ao sol. Invista no leite e seus derivados, ovos e peixes de água fria, com salmão, atum, sardinha, fígado e cogumelos.