Segundo a Organização Panamericana de Saúde (Opas), 60% das pessoas diabéticas nas Américas são mulheres. Esse dado vem com dois alertas: a mulher diabética perde a proteção que tem durante a fase fértil com relação à doença cardiovascular.
E existe uma relação entre o diabetes tipo 2 e o câncer de mama. As diabéticas são 17% mais propensas a desenvolver tumores malignos na mama do que as mulheres com níveis normais de açúcar no sangue, de acordo com pesquisadores da Universidade Harvard, nos Estados Unidos. Apesar do risco aumentado, novos estudos têm mostrado que o uso da metformina, medicação frequentemente usada no controle da diabete, tem uma ação protetora sobre as mamas, diminuindo o risco de desenvolver o cancer de mama.
O recado dos médicos: quem perde cerca de 10% do peso corporal, sai da população de risco. E vale lembrar que o diabetes é uma doença benigna quando descoberta no início – e pode ser prevenida.
O que fazer?
Uma dieta saudável melhora o controle da glicemia no sangue e é a chave para prevenir o diabetes. As mulheres devem consumir 5 porções de frutas e legumes ao dia, num cardápio de cerca de 1800 calorias diárias, com 25% de gorduras de boa qualidade (azeite de oliva, óleos vegetais, nozes e castanhas) e com poucos carboidratos de absorção rápida (açúcar, derivados de farinha de trigo e tubérculos).
A atividade física frequente completa a prevenção. Aumentando em 20 minutos sua caminhada diária, você pode reduzir bastante o risco de diabetes.
Não deixe de consultar seu médico ou nutricionista para obter uma dieta adequada.