No mês em que se comemora o “Dia Mundial do Coração”, que tal avaliar o quanto de gordura você está ingerindo? A ingestão excessiva de gorduras saturadas e trans pode causar diversos males à saúde, incluindo o aumento do risco de desenvolver câncer de mama. Segundo um recente estudo, uma alimentação rica em gordura saturada aumenta em 28% o risco da doença.
Outra pesquisa mostrou que altas quantidades da substância que resulta da destruição do colesterol pelo fígado, chamada de 27-Hydroxycholesterol (27HC), se liga aos receptores de estrógeno, que quando estimulados provocam um crescimento rápido das células tumorais, que eleva a chance de desenvolver um tumor de mama.
Como podemos ver, uma alimentação desbalanceada e rica em gorduras é prejudicial não só à saúde do coração, como à saúde das mamas também. No Brasil, segundo dados do Ministério da Saúde, o consumo de alimentos ricos em gordura, açúcar e sódio aumentou, enquanto que o dos alimentos mais saudáveis, como frutas, verduras e legumes diminuiu.
Você sabe quais são os resultados da má alimentação, aliada à falta de atividade física, ao tabagismo e ao estresse, entre outros fatores de risco?
- Metade da população brasileira, ou seja, 101 milhões de pessoas estão com excesso de peso
- 40% dos brasileiros têm colesterol alto
- Há 13,5 milhões de pessoas com diabetes no Brasil, sendo que 70% estão acima do peso
- 49 milhões de pessoas são hipertensas
- 300 mil brasileiros morrem todos os anos de doenças cardiovasculares
Como vimos, adotar hábitos saudáveis de vida é fundamental para prevenir várias doenças, incluindo o câncer de mama. A gordura deve fazer parte de uma alimentação saudável, entretanto você precisa saber escolher o tipo de gordura a consumir, além de acertar na quantidade.
Cada grama de gordura tem 9 calorias. A ingestão de gordura deve representar 30% do total de calorias que você pode consumir em um dia. Para uma dieta de 2000 mil calorias, por exemplo, isso representaria 600 calorias.
Os diferentes tipos
Nem toda gordura é igual, vamos entender melhor os diferentes tipos e onde são encontradas. Depois, use essa tabela para escolher melhor a fonte de gordura.
Tipo | O que é | Fontes |
Gordura saturada | Encontrada principalmente em produtos de origem animal. Na temperatura ambiente, apresenta-se em estado sólido. | • Carnes gordas – vermelha ou branca• Vísceras com rins, fígado
• Pele de aves • Gordura de porco • Manteiga, creme de leite, nata e iogurte • Óleos de coco, palma • Azeite de dendê |
Efeito no organismo | Quando consumida em excesso, pode aumentar o colesterol ruim (LDL), que se acumula nas artérias elevando o risco de doenças cardiovasculares. | |
Gordura insaturada | Está presente principalmente nos vegetais. Na temperatura ambiente é líquida. Ela pode ser monoinsaturada ou poli-insaturada, o que vai depender da quantidade de moléculas de carbono. | • Azeite de oliva• Óleos de canola, milho e soja
• Oleaginosas como castanhas, amêndoas, nozes • Abacate • Linhaça • Peixes de água fria como salmão, sardinha, truta |
Efeitos no organismo | Ajuda a reduzir o colesterol ruim, o triglicérides e a pressão arterial. Pode ser considerada uma gordura do “bem”. | |
Gordura trans | É uma gordura que passa por um processo químico chamado de hidrogenação, em que óleos vegetais líquidos são transformados em gordura sólida.
É usada na indústria alimentícia para dar mais sabor, deixar os alimentos mais crocantes e com maior durabilidade. |
• Margarina• Biscoitos
• Batata frita • Sorvete • Salgadinhos • Produtos industrializados em geral |
Efeitos no organismo | A gordura trans é muito prejudicial à saúde. Aumenta os níveis do colesterol ruim (LDL) e diminui os níveis do colesterol bom (HDL). Com isso eleva os riscos de doenças como infartos e derrame cerebral. |