Você poderia imaginar que alimentos como os brócolis e o repolho poderiam reduzir em até 50% a chance do aparecimento de células cancerígenas? Pois foi a essa conclusão que chegou um estudo da University of Michigan Comprehensive Cancer Center.
De acordo com as pesquisas, esses alimentos possuem um nutriente chamado sulforafano, substância capaz não só de prevenir o câncer de mama e de intestino, por exemplo, mas também de matar as células-tronco que permitem que o tumor se desenvolva. Além disso, inibem o aparecimento de células estaminais, parando seu crescimento. Outras crucíferas que possuem sulforafano são: couve-flor, couve-de-bruxelas e os brotos de brócolis.
Os brotos de brócolis também possuem isotiocianato, uma substância com odor característico de mostarda que tem ação desintoxicante nas células 100 vezes maior em comparação ao próprio vegetal. Além disso, a planta madura dos brócolis contém indole-3-carbinol, substância que também tem efeitos inibitórios sobre o câncer de mama.
Quanto consumir?
Ainda não há consenso sobre a quantidade a ser consumida desses alimentos para que os efeitos positivos sejam sentidos no organismo com relação ao câncer de mama. Porém, os estudos já conseguem mensurar os efeitos sobre células cancerígenas, no geral. Cerca de100 gramas de brócolis contém 246 mg de sulforafano. Uma pessoa de 70 anos precisaria de cerca de 1,4kg de crucíferas por dia para ter a redução de 50% das células. Outras pesquisas falam em um consumo de 1kg desses alimentos por semana para obter resultados satisfatórios. O importante é incluí-los na dieta.
Fontes: University of Michigan Comprehensive Cancer Center / Clinical Cancer Research / Revista de Nutrição / greenMe