Muitas vezes durante o tratamento do câncer de mama é comum a paciente perder o apetite. Além dessa dificuldade, outros efeitos colaterais podem surgir como náuseas, diarreia, alteração no paladar, dificuldade para mastigar, falta de salivação, entre outros.
Por isso, para diminuir essas sensações e evitar a desidratação, é importante redobrar a atenção na hora das refeições para garantir todos os nutrientes necessários e manter o organismo preparado para vencer essa batalha.
Se você está passando por isso, veja algumas sugestões para tornar a hora da refeição mais agradável:
- Para deixar o paladar mais aguçado, enxágue a boca com água ou chá de camomila antes das refeições.
- Varie bastante o cardápio e incluía as opções de alimentos que você mais gosta.
- Não tenha pressa para comer. Mastigue bem cada garfada para sentir o sabor do alimento.
- Tente fracionar as refeições. O ideal é comer de 3 em 3 horas.
- Se não quiser comer nas horas certas, tente mudar a hora, o lugar e o ambiente onde comer.
- Evite alimentos muito quentes, pois isso pode aumentar as náuseas.
- Hidrate-se! Tome bastante água, chás e sucos.
- Evite alimentos muito gordurosos, como leites e derivados e outros alimentos que possam soltar o intestino.
- É muito importante manter uma boa higiene oral. Assim é mais fácil afastar as náuseas e também as bactérias que se acumulam devido a diminuição da salivação.
Lembre-se: A náusea e o vômito são desconfortos passageiros, que cessam com o término do tratamento. Porém, é fundamental alimentar-se bem para a sua recuperação.