Uma pesquisa publicada no The BMJ (British Medical Journal) associa o alto consumo de bebidas açucaradas com o desenvolvimento de câncer. A análise revelou que, para um aumento diário de 100 mililitros na ingestão de bebidas açucaradas, o risco de câncer em geral aumentou em 18%, e o risco de câncer de mama aumentou em 22%.
De acordo com o estudo, o consumo de bebidas açucaradas cresceu em todo o mundo nas últimas décadas. A análise afirma que houve um aumento de 40% de 1990 a 2016. Há alguns anos pesquisadores já associam algumas condições, como obesidade, hipertensão e diabetes tipo 2, com o consumo de bebidas açucaradas. Mas este recente estudo francês agora analisa de forma mais profunda a relação com o câncer.
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Açúcar em excesso e câncer de mamaComo o estudo foi feito?
A pesquisa incluiu a análise de 101.257 franceses com 18 anos ou mais durante até 9 anos. A idade média dos participantes era 42 anos no momento de inclusão no estudo e eram 21% homens e 79% mulheres. Desta forma, eles tinham que preencher relatórios com sua rotina alimentar, incluindo o consumo de bebidas açucaradas e bebidas adoçadas artificialmente.
Quais bebidas foram avaliadas?
A tabela de estudo incluiu 97 itens de bebidas açucaradas e 12 itens de bebidas adoçadas artificialmente da associação francesa NutriNet-Santé. Com isso, os pesquisadores avaliaram o consumo de bebidas açucaradas que continham mais de 5% de carboidratos simples. Esse grupo de bebidas incluía:
- Refrigerantes;
- Xaropes;
- Sucos de frutas 100% naturais;
- Bebidas quentes açucaradas;
- Bebidas açucaradas à base de leite;
- Bebidas esportivas e energéticas.
O teor médio de açúcar para bebidas açucaradas foi de 10,7 g / 100mL. O grupo de bebidas foi subdividido em sucos de 100% frutas (nível médio de açúcar 10,3g / 100mL) e bebidas açucaradas, exceto sucos naturais (nível médio de açúcar 10,9 g / 100mL).
Já o grupo de adoçadas artificialmente incluiu todas as bebidas com adoçantes não nutritivos, como refrigerantes diet e xaropes sem açúcar.
Câncer e bebidas açucaradas
Durante o acompanhamento, 2.193 casos de câncer foram diagnosticados, sendo 693 cânceres de mama. Ao fim do acompanhamento, os pesquisadores fizeram a correlação entre o consumo diário de bebidas açucaradas e a doença. Além disso, para a análise foram levados em consideração fatores de risco do câncer, como idade, histórico familiar, tabagismo e prática de atividade física.
Os pesquisadores concluíram que um aumento no consumo de bebidas açucaradas, incluindo sucos naturais, foi associado com o risco de câncer em geral e câncer de mama especificamente. O estudo afirma que um aumento diário de 100 mil na ingestão de bebidas açucaradas representou aumento de 18% do risco de câncer em geral e 22% do risco de câncer de mama.
De acordo com a análise, essa relação pode ser parcialmente explicada pelos efeitos destas bebidas no sobrepeso e no início da obesidade. Mas, além disso, eles sugerem que estas bebidas podem promover ganhos na adiposidade visceral, independentemente do peso corporal, o que também pode ter relação com o câncer.
Outra explicação desta associação é o alto índice glicêmico causado por bebidas açucaradas, que está relacionado principalmente com o maior risco de câncer de mama. Mas, segundo os próprios autores, mais pesquisas são necessárias para confirmar o elo entre câncer e bebidas açucaradas.
Câncer e bebidas adoçadas artificialmente
A pesquisa não identificou relação entre o aparecimento de câncer e o consumo de bebidas adoçadas artificialmente. Mas os cientistas recomendam cautela ao interpretar essas estatísticas, pois, segundo os autores, houve baixo nível de consumo desse tipo de produto pelos participantes, o que pode comprometer a análise.
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