Muito se fala sobre o papel da alimentação na prevenção de doenças como o câncer. Existem mitos relacionados com alguns alimentos que são chamados de milagrosos. Com esse cenário em vista e em busca de entender a influência da dieta no risco de câncer de mama, pesquisadores da Harvard T.H. Chan School of Public Health realizaram uma grande análise sobre a relação entre as fibras e câncer de mama.
A pesquisa, que reuniu dados de 20 estudos anteriores, descobriu que o consumo maior de fibras foi associado a um risco 8% menor de desenvolver câncer de mama. O estudo foi publicado pela revista Cancer, da American Cancer Society.
A redução no risco de câncer de mama foi observada tanto para os casos de câncer de mama na pré-menopausa quanto na pós-menopausa. Apesar de a maioria dos estudos analisados falarem sobre o câncer de mama na pós-menopausa, os pesquisadores disseram que em cinco relatórios que examinaram o câncer na pré-menopausa, o efeito da fibra foi ainda maior – um risco 18% menor para aquelas que consumiram mais fibra.
Além disso, também foi benéfico para os diferentes tipos de câncer de mama, incluindo aqueles que eram positivos para o receptor de estrogênio e progesterona e negativos para o receptor de estrogênio e progesterona.
Como a fibra ajuda a prevenir o câncer de mama?
Segundo os pesquisadores de Harvard, a redução do risco de câncer de mama pode acontecer devido ao efeito da fibra na redução dos níveis de açúcar no sangue e estrogênio no organismo.
“Nosso estudo contribui para a evidência de que fatores de estilo de vida, como práticas alimentares modificáveis, podem afetar o risco de câncer de mama”, afirma a autora do estudo, Maryam S. Farvid. As conclusões do estudo respaldam as recomendações da American Cancer Society, que enfatiza a importância de uma dieta rica em fibra.
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Estilo de vida e câncer de mamaÉ importante destacar que as descobertas deste estudo não demonstram que a fibra reduza diretamente o risco de câncer de mama. Para isso, é necessário um ensaio clínico para avaliar causa e efeito.
Alimentos ricos em fibra
Atualmente, a recomendação diária de fibras para um adulto saudável é de 25g a 30g, de acordo com o Instituto Nacional de Câncer. As fibras se apresentam em dois grupos: as solúveis e as insolúveis. Segundo o recente estudo, a fibra solúvel tem uma associação mais significativa estatisticamente com uma menor incidência de câncer de mama. Mas os dois tipos de fibras ajudam a reduzir o risco deste câncer.
Geralmente, os alimentos ricos em fibras contêm os dois tipos de fibra, mas em proporções diferentes. Alguns deles são:
- Feijão;
- Lentilha;
- Maçã;
- Brócolis;
- Linhaça;
- Aveia;
- Nozes;
- Pepino;
- Tomate;
- Cenoura;
- Pão integral;
- Arroz integral.
Dicas para aumentar o consumo de fibras
A Academy of Nutrition and Dietetics e a Harvard T.H. Chan School of Public Health dão algumas dicas de como aumentar a ingestão de alimentos ricos em fibra. Confira:
- Comer frutas inteiras em vez de beber sucos de frutas;
- Substituir arroz branco, pão e macarrão por arroz integral e produtos integrais;
- Acrescentar aveia a salada de frutas, vitaminas e receitas de bolos;
- Incluir frutas e legumes em todas as refeições;
- Comer mix de oleaginosas como lanche da tarde
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